Escudo de la República de Colombia Escudo de la República de Colombia

Está en: Inicio   /Objetivo 2/  Estrategia Participativa 2

Mejorar la gestión organizacional del sector pesquero artesanal en el Pacífico nariñense.

 

Estrategia Participativa 2


 


 

Generar conocimiento por parte de los pescadores artesanales parala elaboración y procesamiento de productos derivados de la pesca, así como la implementación de buenas prácticas de manufactura de piangua y pescado.

Esta estrategia busca generar conocimiento para la elaboración y procesamiento de productos derivados de la pesca, para ello se están desarrollando múltiples talleres de buenas prácticas en manufactura, dirigido a los hogares pescadores, para verificar el conocimiento y adopción que tienen los pescadores y recolectoras de bivalvos de estas prácticas, y con el fin de realizar recomendaciones que permitan afianzar sus conocimientos y mejorar el desarrollo de esta actividad. Así mismo, actualmente se está trabajando en el desarrollo de nuevos productos alimenticios a partir de pescado y piangua, para que no sólo se pesque y se comercialice la materia prima como se obtiene del océano, sino que se elaboren otros productos que tengan un valor agregado y que se conviertan en posibilidades concretas para generar otros ingresos.

 

 

Transferencia

Generar conocimiento en las asociaciones de recolectoras y pescadores artesanales en la región Pacífico nariñense en BPM, en ciencia y tecnología de alimentos, y en desarrollo de productos cárnicos provenientes de la pesca artesanal.

Taller de BPM

11 sesiones

342 participantes

Taller de ciencia y tecnología de alimentos

3 sesiones

137 participantes

Taller Piloto

Medallones de Pescado Apanado en Harina de Plátano

11 sesiones

342 participantes

Taller Piloto

Conserva de Piangua

3 sesiones

137 participantes

Investigadores

Equipo de Trabajo